Categories
Saved and Shared Stories

Mike Nova’s favorite articles on Inoreader: Оппозиции предложили объединиться – согласны не все

Listen to this article
344331.png
1 Share
picture

Армяне, недовольные соглашением своего премьера Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху, собрались в центре Евревана и двинулись к зданию парламента вечером 10 ноября.

«Требуем аннулировать это соглашение, которое направлено против армянского народа», — приводит слова демонстрантов «Sputnik Армения».

Трёхстороннее соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией было подписано главами стран в ночь на 10 ноября.

«Я несу ответственность за эту ситуацию и буду нести. Это большая неудача для нас, большая катастрофа, большой траур за потерянные жизни, но верю, что Армения и Арцах (самоназвание Карабаха — ред.) должны жить, должны укрепляться, усиливаться, должны пересмотреть прежнее восприятие по разным вопросам. Я знаю, что другие решения раньше просто были невозможны», — объяснил позже своё решение премьер-министр Армении Никол Пашинян. Ситуация могла ухудшиться, заявил он в эфире телеканала «Россия 1».

Перемирие разгневало армян, и несогласные после подписания соглашения ворвались ночью в здание парламента Армении в Ереване. Резиденцию Пашиняна обокрали. Сообщалось также об избиении спикера парламента Армении Арарата Мирзояна. Утром у здания парламента начались протесты. Россия уже отправила в зону конфликта первых миротворцев. Миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих будут развертываться параллельно с выводом армянских военных, заявили в Кремле.

Read the whole story

 

· ·
1 Share
picture

Оппозиции предложили объединиться – согласны не все

Председатель “Движения демократического обновления” Владимир Силантьев предложил трем оппозиционным партиям объединить усилия перед выборами в 2021 году. Свое обращение он направил “Яблоку”, “Справедливой России” и Партии роста. ЗАКС.Ру выяснил, что не все региональные лидеры партий готовы к определению единых кандидатов по одномандатным округам. 

IMG_4608.JPG (519 KB)

Осенью 2021 года в Петербурге должны состояться выборы депутатов Законодательного собрания, одновременно с этим по всей России будут голосовать за новый состав Государственной Думы. Выборы проходят одновременно по партийным спискам и по одномандатным округам. В ЗакСе Петербурга всего 50 мест: половину из них будут “разыгрывать” по спискам, а половину – по округам. На прошлом голосовании в 2016 году в качестве одномандатника в городской парламент смог пройти только один представитель оппозиции – Александр Егоров от “Справедливой России”. Его округ был единственным, где не было кандидата от “Единой России” – по всему остальному городу победили представители именно этой партии.

Это произошло из-за отсутствия единого оппозиционного кандидата, считает председатель “Движения демократического обновления” (ДДО) Владимир Силантьев. В разговоре с ЗАКС.Ру он отметил, что инициатива объединить усилия ряда непровластных организаций возникла давно. С этим предложением глава ДДО и обратился к лидерам региональных отделений демократических оппозиционных партий: Марине Шишкиной (“Справедливая Россия”), Павлу Швецу (Партия роста) и Екатерине Кузнецовой (“Яблоко”). 

В своем письме он заявил, что большинство мест в ЗакСе снова может достаться “Единой России”, если у оппозиции не будет единства. Максимум в парламент смогут пройти 15 непровластных кандидатов, а то и 10-12, считает Силантьев. Он предложил Швецу, Кузнецовой и Шишкиной в течение ноября обсудить выдвижение единых кандидатов по одномандатным округам.

Силантьев в разговоре с ЗАКС.Ру заявил, что идеально было бы определить по всем участкам города единых кандидатов. В ряде округов это определенно должно получится, считает руководитель “Движения демократического обновления”. 

– Надо понимать, что есть какие-то точечные округа… Например, Васильевский остров, Центральный район… В Центральном районе понятно, что выдвигать надо [депутата ЗакСа от “Яблока” Бориса] Вишневского, где-то на Васильевском – [руководителя МО “Гавань” и члена “Справедливой России” Нэлли] Вавилину, в Калининском районе – [депутата ЗакСа и сторонника ДДО Михаила] Амосова. Есть округа, по которым у оппозиции не должно быть каких-то острых вопросов, – заявил Силантьев.

По его словам, если удастся договориться по ряду подобных округов, то и по остальным оппозиция сможет прийти к единому мнению. 

Идею ДДО поддержала руководитель “Справедливой России” в Петербурге Марина Шишкина. Она напомнила, что на муниципальных выборах 2019 года эсеры договаривались с другими политическими организациями и соблюли все договоренности. По мнению Шишкиной, объединение сил на выборах в 2021 году необходимо:

– Это путь, который я и партия транслируем долгое время. Потому что без объединения решить проблему “Единой России” невозможно. Поэтому мы за, конечно. Я считаю, что нужно договориться, можно договориться, необходимо договориться, чтобы не растерять все голоса так, как это произошло на прошлых заксовских выборах. 

Региональный руководитель Партии Роста Павел Швец в разговоре с ЗАКС.Ру заявил, что пока не видел обращения Силантьева. При этом, он отметил, что ДДО не является политической партией и само не сможет выдвинуть своих кандидатов. Вряд ли можно воспринимать движение как серьезного участника политических переговоров – это вопрос парламентских партий, считает Швец. Он добавил, что до выборов еще год и время на обсуждение вопроса есть.

“Движение демократического обновления” является региональным общественным движением. О его создании впервые заявил депутат ЗакСа Михаил Амосов в 2018 году, когда решил выйти из партии “Яблоко”. До этого он возглавлял реготделение “яблочников” и от них же избрался в городской парламент. Выйти из партии Амосов и ряд его сторонников решили из-за несогласия с федеральным руководством “Яблока”. Бывшие “яблочники” позже вошли в состав ДДО. 

Силантьев в разговоре с ЗАКС.Ру отметил, что разошлись они с “Яблоком” из-за внутренних проблем, а не идеологических. В идеологическом плане “яблочники” и члены ДДО остались близки друг другу, добавил руководитель “Движения демократического обновления”. Поэтому он надеется, что недосказанности и обиды не помешают объединению.

– Тут вопрос желания, вопрос честной игры. тогда, конечно, все нормально будет, – заявил Силантьев. 

Однако, руководитель “Яблока” в Петербурге Екатерина Кузнецова высказалась против объединения оппозиции. Она заявила ЗАКС.Ру, что для ее организации это просто невыгодно. Кузнецова напомнила, что будут проходить одновременно две кампании и по обеим из них будут два вида бюллетеней: одномандатники и партийные списки. 

– Как и любой другой партии, хочется, чтобы наши представители были во всех этих четырех бюллетенях. Более того, вся избирательная кампания будет единой. Мы будем агитировать за кандидатов от “Яблока”. И будет странно, если в каком-то округе избирателю надо будет задумываться и выбирать другую партию и кандидатов от этой партии, что может привести к тому, что человек задумался о кандидате от эсеров и поставил галочку не только там, но и в списках, – сказала Кузнецова. 

Также, по ее словам, партия теряет возможность направить своих наблюдателей в округа, где не будет их кандидатов-одномандатников. Хорошее же наблюдение на предстоящих выборах необходимо, так как голосование, скорее всего, будет длиться три дня, отметила руководитель петербургских “яблочников”. 

Кузнецова сообщила, что в январе “Яблоко” запустит возможность всем желающим подать заявку на выдвижении от их партии. По словам регионального руководителя, для этого не обязательно надо будет вступать в партию – потребуется только подписать меморандум политической альтернативы. Это перечень основных принципов партии. Аналогичный процесс “яблочники” провели на муниципальных выборах в 2019 году.

София Саттарова

Read the whole story

 

· · · · ·
1 Share
picture

Финляндия не откроет границы с РФ до нового года

фото ЗакС политика Финляндия не откроет границы с РФ до нового годаПоявившаяся ранее сегодня в медиа информация о вероятном открытии российско-финских границ, которое якобы должно произойти уже в ближайшее время, не соответствует действительности, известил представитель министерства внутренних дел скандинавской страны, которого цитирует местное издание Yle.

“В первую очередь границы, согласно закону, будут открыты внутри Европейского Союза, а также для третьих стран, которые Европейская комиссия внесла в так называемый “зеленый список””, – добавил также глава отдела погранконтроля Главного управления пограничной службы Туомас Лаосмаа.

Принимавшие участие в работе над проектом закона финские пограничники уточнили, что попадание в “зеленый список” напрямую зависит от того, как в определенной стране складывается ситуация с распространением COVID-19.

Ожидается, что новый закон, который бы разрешил Финляндии пустить на свою территорию жителей стран ЕС, должен вступить в силу к концу текущего года. Россия, как стороннее государство, попадет в “зеленый список” только с совокупного решения Евросовета.

1 Share
picture

Следственный комитет возбудил дело по мошенническому хищению бюджетных средств на поставках защитных шлемов для МВД. В сговоре заподозрены петербургское «НПО Спецматериалов» и научное подразделение министерства.

О расследовании 10 ноября сообщило новостное агентство «Москва». Поводом для дела стала госприемка защитного шлема «Колпак-1СБ», который якобы оказался китайской моделью FBK-208. В МВД поставили 40 тысяч штук по цене 1,2 тысячи рублей, утверждают собеседники агентства. Ущерб бюджету составил не менее 48 миллионов рублей, говорится в заметке. К расследованию причастны криминалисты ФСБ и МВД, выявившие несоответствие реальных образцов с документацией. Уголовное дело возбудили по статьям 159 УК «Мошенничество» и 293 УК «Халатность».

«Нас обвиняют, что мы в рамках госзаказа продавали китайское «фуфло» под видом собственной продукции. Это неправда. Шлем — наша разработка», — прокомментировал «Фонтанке» информацию СМИ генеральный конструктор «НПО Спецматериалов» Михаил Сильников.

По словам конструктора, защитный шлем «Колпак-1СБ» принят на вооружение силовых структур постановлением правительства России в декабре 2010 года.

«Предприятие выбрали единственным поставщиком амуниции. Проверку не только готовая продукция проходила, но и технический процесс», — говорит Сильников.

Производство «Колпаков» локализовано в Выборгском районе Петербурга, утверждает генконструктор. Корпусы шлемов отливает завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» на улице Смолячкова. Остальное делает НПО.

Генконструктор признал, что «Колпак-1СБ» похож на китайский прообраз. По его словам, все шлемы примерно одинаковы — независимо от страны происхождения. Китайцы скопировали свой с французского.

Шлемы FBK-208 производит основанная в 1986 году китайская компания Longa. Она начинала с автомобильных аксессуаров, но теперь занимается исключительно шлемами для полиции и армии. Их можно приобрести за 30 долларов.

Петербургское предприятие создано в 1992 году. За последние четыре года оно заключило госконтракты почти на 3 миллиарда рублей. «НПО Спецматериалов» специализируется на индивидуальной бронезащите и активных средствах обороны. В ассортименте — бронежилеты, бронещиты, пулеулавливатели, локализаторы взрыва и другое.

Объемы госзаказов «НПО Стройматериалов» действительно исчисляются десятками тысяч шлемов для МВД, Росгвардии, ФСИН, но предприятие никогда не продавало снаряжение по 1,2 тысячи рублей за штуку, говорит Сильников.

По данным сайта госзакупок, с 2015 года стоимость шлемов «Колпак-1СБ» росла от 4,6 тысячи рублей за штуку до 5,7 тысячи в 2020-м. Последнюю закупку на 30 миллионов сделала этим летом Росгвардия.

Перепродажу китайской продукции силовым структурам Михаил Сильников тоже отрицает.

«В науке говорят: нет ничего ближе и роднее, чем чужая хорошая мысль, — резюмирует генконконструктор. — Мы тоже стараемся внедрять чьи-то разработки».

Михаил Сильников — выпускник Ленинградского Политеха, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, автор более 350 научных трудов, в том числе 16 монографий и 27 учебников. Награжден Госпремией России в области науки и техники — за создание изделий защитного вооружения и спецтехники.

По версии следствия, в приемке шлема «Колпак-1СБ» участвовала головная научно-исследовательская организация МВД — НПО «Специальная техника и связь» (СТиС). В 2010 году ее возглавлял Александр Квитко.

В марте 2017 года Нагатинский суд Москвы приговорил Квитко к 2 годам 6 месяцам лишения свободы по уголовному делу, фабула которого будто бы скопирована с дела «НПО Спецматериалов».

Суд установил, что в 2009 году МВД объявило конкурс на опытно-конструкторскую работу по теме: «Разработка универсального устройства для применения короткоствольного стрелкового оружия из-за укрытия, шифр «Шварц». Компания «ФЛ-Системы» приобрела израильское устройство «Корнершот» у производителя и конструкторскую документацию на него и выдала за собственную разработку. МВД заплатило за «изобретение» 6,4 миллиона рублей. Квитко, посчитал суд, был осведомлен о подмене устройства.

Read the whole story

 

· · ·
1 Share
picture

Правительство выделило 203 млн руб. для районов Петербурга на закупку препаратов, необходимых для лечения коронавирусных пациентов. Об этом 10 ноября сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению.

Ранее сообщалось, что в петербургских аптеках скупили все антибиотики, которые врачи выписывали при любом подозрении на коронавирус. Позже выяснилось, что фармацевтическая отрасль не успела выпустить препараты в должном объеме, из-за чего случилась задержка на всех этапах логистической цепи.

1 Share
picture

Турция совместно с Россией будет осуществлять наблюдательную и надзорную деятельность по прекращению огня в Нагорном Карабахе. Об этом заявили в канцелярии турецкого президента по итогам телефонного разговора Тайипа Эрдогана и Владимира Путина 10 ноября.

По словам турецкого президента, трёхстороннее соглашение по Карабаху, заключённое Арменией, Азербайджаном и Россией накануне, — «правильный шаг на пути к постоянному урегулированию ситуации». В заявлении канцелярии Эрдогана говорится, что совместный с РФ центр расположится «в районе, определяемом Азербайджаном на территории, освобожденной от оккупации Армении».

В МИДе России при этом подчёркивают, что миротворческая операция РФ — отдельное направление, и Турция в Карабахе присутствовать не будет.

«Роль Турции ограничивается рамками создаваемого российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и не имеет прямого отношения к миротворческой операции. Он создается на азербайджанской территории, не примыкающей к Нагорному Карабаху», — цитирует ТАСС источник в МИД РФ. Соблюдение перемирия Россия и Турция будут отслеживать с помощью «технических средств».

О том, что турецкие миротворцы разместятся в Карабахе, говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Next Page of Stories
Loading…
Page 2
1 Share
picture

Добровольцы, которые приняли участие в испытаниях вакцины от коронавируса, разработанной американской и немецкой компаниями Pfizer и BioNTech, рассказали о своих ощущениях и побочных эффектах. Их истории 10 ноября публикует Mirror.

По словам добровольцев, после вакцинации у них были головные боли, повышение температуры и ломота в теле. Один из них сравнил эффект с «сильным похмельем». Прививку волонтерам делали в два этапа, причем побочные эффекты были более серьезными после второго раза.

1 Share
picture

Двух фигурантов дела «Сети» (запрещенной в России террористической организации) Армана Сагынбаева и Максима Иванкина сотрудники Федеральной службы безопасности заставляли раскрыть несуществующую террористическую ячейку. Об этом «Новой газете» рассказали защитники фигурантов дела.

По словам адвоката Константина Карташова, к Максиму Иванкину 9 ноября приходили два сотрудника ФСБ и предлагали сотрудничество. «Они рассказали ему, что его отправят отбывать наказание в Чувашию. Сказали: “Ты понимаешь Максим, можно хорошо сидеть или как повезет”. Предупредили, что в скором времени к нему могут приехать сотрудники московского ФСБ и чтобы он им дал показания по участникам якобы “московской ячейки”, – сообщил Карташов. 

Как рассказал своей матери Елене Стригиной фигурант дела Арман Сагынбаев, к нему также в СИЗО приходили два сотрудника ФСБ, заставляли дать показания. Ее сын болен туберкулезом, работники службы сказали, что, «если он беспокоится о своем здоровье, то ему нужно помочь им». 

«Они ему сказали, что его этапируют в Самару и туда придут их коллеги. Я полагаю, что хотят состряпать московскую “Сеть”. По делу уже есть пензенские и питерские ячейки, с белорусской не получилось, видимо, у них есть кто-то на примете “московской ячейки”. Они просили Армана, чтобы он дал на них показания», – сказала Стригина. 

«Они (сотрудники ФСБ — ред.) изначально придумали межрегиональное террористическое сообщество, — отметила Оксана Маркеева, адвокат другого фигуранта Дмитрия Пчелинцева. — В обвинительном заключении моего подзащитного написано, что он якобы ездил на территорию Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области для того, чтобы создать террористическое сообщество “Сеть”. С неустановленными лицами якобы встречались и неустановленные лица якобы дали согласие. Откуда силовикам известно дали они согласие или не дали, если логически рассуждать».

Маркеева отметила, что сейчас находятся на слуху дела «Свидетелей Иеговы» (запрещенной в России экстремистской организации), «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (признанной в России террористической и запрещенной панисламистской партии). «Одно дело где-то прошло, и начинают по всем регионам собирать аналогичные типа дела, такая воронка получается. В нее приносится бесконечное количество жертв, людей. Точно так же хотят сделать с делом “Сети”. Они якобы раскрыли две ячейки в Санкт-Петербурге и в Пензе, а теперь им надо в Москве», — считает она.

Приговор семерым фигурантам дела «Сети» вынесли в феврале. Приволжский окружной военный суд назначил Дмитрию Пчелинцеву 18 лет колонии, Илье Шакурскому — 16 лет, Андрею Чернову — 14 лет, Максиму Иванкину — 13 лет, Михаилу Кулькову — 10 лет, Василию Куксову — 9 лет и Арману Сагынбаеву — 6 лет. В октябре апелляционная инстанция оставила приговор в силе. 

В июне фигурантам дела в Петербурге Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову назначили до семи лет лишения свободы. Другой фигурант петербургского дела «Сети» Игорь Шишкин до этого был осужден на 3,5 года колонии. Он полностью признал вину и дал показания против других фигурантов. 

Сотрудники ФСБ задержали анархистов в Пензе осенью 2017 года – за несколько месяцев до президентских выборов. Впоследствии еще нескольких фигурантов дела были задержаны в Петербурге. Молодых людей обвинили в попытке создать по всей стране боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России». Фигуранты дела неоднократно рассказывали о давлении со стороны следствия и пытках.

Ранее в Москве силовики пытались завести дело на анархистов Елену Горбань, Андрея Ейкина, Алексея Кобаидзе, Святослава Речкалова и Азата Мифтахова. Сейчас в заключении находится лишь последний — ему в вину вменяют нападение на офис «Единой России». Горбань и Ейкин остаются под подпиской о невыезде, а Речкалов и Кобаидзе уехали из России, опасаясь политических репрессий.

Read the whole story

 

· · ·
1 Share
picture

Last week, Denmark announced its intention to cull all farmed mink, some 17 million, out of fear that a mutated version of the coronavirus might diminish the effectiveness of potential vaccines.

The post Оппозиции предложили объединиться – согласны не все first appeared on Russia News Review – russianewsreview.org.

Mike Nova’s favorite articles on Inoreader